Comune di Guamaggiore

GUAMAGGIORE - RIPRESI I LAVORI DI COMPLETAMENTO DEL CENTRO SERVIZI DI BARRU

Pubblicata il 21/02/2018



Al Centro Servizi polifunzionale, realizzato in prossimità del nuraghe “Barru”, sono ripresi i lavori di completamento per un importo di 300mila euro, finanziamento assegnato al Comune di Guamaggiore dall’Assessorato Regionale ai Lavori Pubblici.
 

La fase progettuale del Centro Servizi è stata condivisa con il Servizio Tutela del Paesaggio della Regione Sardegna e con la Soprintendenza Archeologica.
 

La struttura, destinata ad accogliere i futuri visitatori degli scavi archeologici, è stata realizzata, in prossimità del nuraghe “Barru” nel versante che si affaccia verso la strada comunale “Perda Grafida” in territorio di Guamaggiore, senza produrre modifiche sensibili al paesaggio grazie all’utilizzo di materiali di tipo naturale, come la pietra a vista, il legno e il coppo sardo anticato, dai cromatismi perfettamente armonizzati nel paesaggio.

 

Il Centro Servizi è un fabbricato di circa 400 metri quadrati, dalla caratteristica forma a “toro”, rielaborazione stilizzata della rappresentazione iconografica del “Dio Toro”, oggetto di culto nelle antiche culture mediterranee, simbolo della forza creatrice della natura, della fertilità e della fecondità.
 

L’edificio è suddiviso in due corpi: nel primo corpo ad “U”, di forma circolare, vi si trovano un punto ristoro, un locale di deposito dei reperti archeologici, una sala esposizione, l’ufficio direzione, la biglietteria e i servizi; mentre il secondo corpo, di forma rettangolare, ospita la sala conferenze e l’alloggio per il custode.
 

La struttura è stata completamente progettata secondo i criteri di accessibilità previsti dalla L. 13/89 per garantire la fruibilità da parte delle persone con difficoltà motorie.
 

Con il nuovo finanziamento l’Amministrazione Comunale di Guamaggiore intende dotare il Centro Servizio di tutti gli arredi moderni e funzionali e di tutti gli accessori indispensabili per il suo utilizzo.

Sono inoltre previsti:
- il collegamento dell’impianto elettrico alla linea elettrica recentemente realizzata sulla strada “Perda Grafida”;
- la realizzazione dell’impianto di videosorveglianza e dell’impianto antifurto;
- l’implementazione delle dotazioni antincendio;
- il ripristino dell’impianto autoclave-depuratore-riserva idrica;
- la manutenzione degli infissi;
- la sistemazione del piazzale antistante la struttura, attraverso la realizzazione di un’area parcheggio e di un camminamento pedonale dal cancello di ingresso al piazzale e al fabbricato;
- la piantumazione di essenze autoctone intorno all’edificio;
- la costruzione di un pozzo trivellato.